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Le gâteau de Savoie

Le gâteau de Savoie

Le gâteau de Savoie viendrait d'une recette élaborée, au XIVème siècle, au temps du comte Amédée VI. Le gâteau aurait été présenté à l'Empereur, probablement Charles IV, de passage en Savoie, entre 1373 et 1383, à l'occasion de son entrée dans la cour du château ou d'un banquet. Le gâteau aurait eu la forme du duché de Savoie, avec ses montagnes et ses vallées, le tout surmonté d'une couronne impériale.

Le gâteau de Savoie est un gâteau très aérien obtenu par l'incorporation délicate de blancs montés qui donnent ce côté moelleux, accompagné d'un zeste d'agrumes pour relever le goût.

Ingrédients pour 8 personnes
  • 6 oeufs frais
  • 250 g de sucre en poudre
  • 100 g de fécule de pomme de terre
  • 40 g de farine
  • 40 g de Maïzéna
  • Un sachet de sucre vanillé des Iles
  • Un peu de beurre pour le moule
  • Du sucre glace pour la décoration
  • Prévoir un moule de 26 cm de diamètre
Préparation
  • Séparez les blancs des jaunes et travaillez-les avec le sucre en poudre afin d'obtenir un mélange mousseux et blanc
  • Mélangez la fécule de pomme de terre, la farine, la maïzéna et le sachet de sucre vanillé
  • Ajoutez-y à la préparation mousseuse obtenue lors de la première étape. Vous obtenez une pâte assez compacte. Ne la travaillez pas trop
  • Battez les blancs en neige. Incorporez délicatement ces blancs à votre pâte. La pâte devient alors plus fluide et aérée. Laissez reposer 10 minutes environ
  • Beurrez un moule de 26 cm de diamètre environ. Versez la pâte dedans, et mettez au four à 250°C pendant 1 heure environ. Lorsque le gâteau est cuit, attendez qu'il se refroidisse et démoulez-le. Saupoudrez de sucre glace
  • Le secret du moelleux de ce gâteau de Savoie réside dans sa cuisson
  • Lorsque vous enfournez votre pâte, le four doit être très chaud. Une fois le gâteau enfourné vous allez baisser la température de votre four à 150°C. Le gâteau va alors pouvoir dorer de l'extérieur et cuire doucement de l'intérieur afin de libérer tout son côté moelleux
  • Lorsque le gâteau est doré au bout de 20 minutes environ, baissez la température du four à 100°C et laissez le gâteau finir de cuire tout doucement. A la fin de la cuisson, vérifiez avec la pointe d'un couteau au coeur du gâteau si la cuisson est parfaite : la pâte ne doit pas coller au couteau