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Les vins de Savoie

Les vins de Savoie

La vigne est cultivée en Savoie depuis l'époque romaine. Les vins de Savoie sont très diversifiés, notamment grâce aux nombreux terroirs dont ils sont issus. Au total, il existe près de 24 crus dont la majeure partie bénéficie d'une Appelation d'Origine Contrôlée. Les quatre principales AOC représentent environ 1 300 ha en Savoie et Haute-Savoie et produisent 130 000 hectolitres par an, dont 80% de vin blanc.

Les vins blancs de Savoie, et en particulier l'Apremont, accueille toujours les plats, comme la polente, les diots, la fondue ou bien la raclette.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site du Vin de Savoie et sur celui du Syndicat des Vins d'Apremont.

La grolle

La grolle

A l'époque, lorsque les bergers savoyards voulaient se réchauffer, ils versaient un peu de café et beaucoup d'alcool dans un sabot de bois, d'où le nom de grolle. Plus tard, ils ont fabriqués des récipients en bois avec plusieurs trous spécifiquement conçus pour cette recette. Il existe plusieurs tailles de grolle en fonction du nombre de convives : de la 2 trous à la 8 trous. Plusieurs types de bois peuvent être utilisés pour fabriquer une grolle : le noyer, l'arole, l'olivier, l'acajou, et le frêne.

Appellée aussi "coupe de l'amitié", la grolle se passe de main en main et ne doit pas revenir sur la table avant qu'elle ne soit finie. Afin de ne pas en renverser partout, en buvant par le bec choisi, il convient alors de boucher les deux becs adjacents avec ses pouces.

La grolle étant en bois, elle peut s'assécher et se fissurer. Le seul remède pour lutter contre ce phénomène est de l'utiliser régulièrement car seul l'alcool permet de l'humidifier correctement. Et plus la grolle sera utilisée, meilleure elle sera ! Si ça c'est pas un bon prétexte ...

Ingrédients pour 8 personnes
  • Du café pour 8 personnes
  • Zeste d'orang, poivre
  • 10cl de gnôle
  • 8 cuillères à soupe de sucre
Préparation
  • Faire du café bien chaud (une tasse par personne et une pour la grolle)
  • Le verser dans la grolle
  • Aromatiser avec du zeste d'orange ou de citron et un peu de poivre
  • Compléter la grolle avec de la gnôle faite maison préalablement chauffée
  • Saupoudrer de sucre dans la grolle (1 cuillère à soupe par personne environ)
  • Ajouter du sucre autour de l'ouverture et le faire flamber
  • A recommencer sitôt qu'elle est vide

Le génépi

Le génépi

Le génépi est une plante aromatique qui pousse parmi les rochers entre 2000 et 3700m d'altitude. Elle fleurit entre juillet et septembre. On en fait de la liqueur.

Ingrédients pour 1 bouteille
  • 40 brins de génépi
  • 1L d'alcool à 45°C
  • 20 morceaux de sucre
Préparation
  • Laissez macérer les brins de génépi dans l'alcool pendant 40 jours
  • Filtrez ensuite les brins
  • Ajoutez les morceaux de sucre
  • Laissez reposer une semaine puis filtrez de nouveau
  • On obtient ainsi une liqueur de génépi qui titre environ 40°
  • Le génépi se sert en digestif après un bon repas savoyard